СТАВКИ АКЦИЗА НА ПОДЕ

Автор: Romul

Уже с июля украинцы смогут не переплачивать за растаможку б/у машин из ЕС.

В налоговом комитете Верховной рады доработали законопроект, предусматривающий многократное снижение ставок акцизного сбора на все подержанные автомобили, за исключением тех, которые ввозятся из России и с оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Кроме того, вместо запланированного действия льготных ставок до конца 2017 года в комитете договорились продлить их до конца 2018 года. Однако при этом парламентарии не учли, что через полтора года Украина перейдет на экологический стандарт для автомобилей Евро-6, и это автоматически поставит под запрет ввоз машин для первой регистрации старше двух-трех лет.

В Украине могут убрать на несколько лет заградительные ставки акцизов на б/у авто. Члены парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендуют Верховной раде принять во втором чтении и в целом законопроект, которым предлагается многократно снизить акциз на подержанные авто в зависимости от объема двигателя. Соответствующее решение с рядом правок от нардепов было принято на заседании комитета в среду, 18 мая.

В первом чтении законопроект был проголосован 12 апреля. Согласно документу, все ставки акциза на подержанные авто предлагается уравнять с теми, которые действуют на новые машины. Среди прочего предусмотрено для б/у авто с объемом цилиндров двигателя до 1 тысячи куб. см установить ставку 0,102 евро за 1 куб. см, тогда как сейчас она составляет 1,094 евро за 1 куб. см для авто не старше пяти лет и 1,438 евро за 1 куб. см для авто более пяти лет. То есть акциз могут снизить в данном случае более чем в 10 раз.

Для автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 тысячи куб. см предлагается установить ставку акциза 0,063 евро вместо ныне действующих 1,363 евро за 1 куб. см (авто не старше пяти лет) и 1,761 евро за 1 куб. см (авто старше пяти лет). Для подержанных автомобилей с объемом двигателя 1,5-2,2 тысячи куб. см акциз может упасть в восемь раз — с 2,213 евро за 1 куб. см до 0,276 евро. В случае если авто старше пяти лет при таком же объеме двигателя, акциз уменьшится в 18 раз — с 4,985 евро за куб. см. На авто с двигателем 3 тысячи куб. см и более предлагается установить ставку 2,209 евро за 1 куб. см.

Но в любом случае под льготы попадут только транспортные средства, которые соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

Напомним, с 2016 года Украина перешла на регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах стандарт (Евро-5), после чего в страну стало нельзя завозить для первичной регистрации автомобили, выпущенные после сентября 2009 года. «В среднем стоимость такого автомобиля составляет около 4 тыс. евро, в то время как налоговая нагрузка только в виде акцизного сбора составляет также около 4 тыс. евро, что делает его растаможку экономически нецелесообразной», — сказано в пояснительной записке к проекту.